III) Etude comparative de deux menus

 

1. Menu riche :

 

 

Glucides

En g

Lipides

En g

Protides

En g

Calories

Jambon cuit (40g)

0.44 1.84 8 50.4

Rillettes du Mans (40 g)

0.06 16.6 6.4 175.2
Côtelette d'agneau (100g) 30 15 1.43 216
Frites (200g) 104 38 10 800
Emmenthal (40g) 0 11.2 11.6 147.2
Fromage de chèvre (40g) 0.4 8 7.6 103.2
Pâtisserie au chocolat 24.8 15 2.9 227
Compote de pomme (100g) 20 0.6 0.3 85
Limonade (300mL) 27 0 0 108

Pain en baguette (20g)

9.8 0.4 1.82 47.6
TOTAL 216.5 106.7 50.1 1960

 

2. Menu standard:

 

 

Glucides

En g

Lipides

En g

Protides

En g

Calories
Carottes râpées crues (100g) 6.7 0.3 0.8 35
Tomates (130g) 4.55 0.39 1.04 26
Escalope de dinde (150g) ? 15 37.5 402
Riz (60g) 15.24 0.36 1.44 69.6
Champignons (40g) 0.4 0.12 1.08 8
Crème fraîche (30g) 1.2 9 0.9 89.4
Camembert (40g) 1.6 9.6 9.8 120
Pain (20g) 11.4 0.2 1.7 54.4
Yaourt nature sucré (120g) 8.4 1.8 5.04 54
Mandarine (130g) 13.6 0.26 0.91 58.5
TOTAL 63.1 37.03 60.2 916.9

 

Les recommandations de l'Agence Française de la Sécurité Sanitaire des Aliments sont les suivantes :

 

 

  Homme Femme
Âge

20/40

40/60 20/40 40/60
Inactif (kcal/jour) 2400 2250 1900 1800
Actif moyen (kcal/jour) 2700 2500 2200 2000

La répartition des nutriments dans l'énergie consommée est décomposée comme suit :

- Protéines : 11 à 15%

- Lipides : 30 à 35%

- Glucides : 50 à 55% .

 

 

 

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