III) Etude comparative de deux menus
1. Menu riche :
Glucides En g |
Lipides En g |
Protides En g |
Calories | |
Jambon cuit (40g) |
0.44 | 1.84 | 8 | 50.4 |
Rillettes du Mans (40 g) |
0.06 | 16.6 | 6.4 | 175.2 |
Côtelette d'agneau (100g) | 30 | 15 | 1.43 | 216 |
Frites (200g) | 104 | 38 | 10 | 800 |
Emmenthal (40g) | 0 | 11.2 | 11.6 | 147.2 |
Fromage de chèvre (40g) | 0.4 | 8 | 7.6 | 103.2 |
Pâtisserie au chocolat | 24.8 | 15 | 2.9 | 227 |
Compote de pomme (100g) | 20 | 0.6 | 0.3 | 85 |
Limonade (300mL) | 27 | 0 | 0 | 108 |
Pain en baguette (20g) |
9.8 | 0.4 | 1.82 | 47.6 |
TOTAL | 216.5 | 106.7 | 50.1 | 1960 |
2. Menu standard:
Glucides En g |
Lipides En g |
Protides En g |
Calories | |
Carottes râpées crues (100g) | 6.7 | 0.3 | 0.8 | 35 |
Tomates (130g) | 4.55 | 0.39 | 1.04 | 26 |
Escalope de dinde (150g) | ? | 15 | 37.5 | 402 |
Riz (60g) | 15.24 | 0.36 | 1.44 | 69.6 |
Champignons (40g) | 0.4 | 0.12 | 1.08 | 8 |
Crème fraîche (30g) | 1.2 | 9 | 0.9 | 89.4 |
Camembert (40g) | 1.6 | 9.6 | 9.8 | 120 |
Pain (20g) | 11.4 | 0.2 | 1.7 | 54.4 |
Yaourt nature sucré (120g) | 8.4 | 1.8 | 5.04 | 54 |
Mandarine (130g) | 13.6 | 0.26 | 0.91 | 58.5 |
TOTAL | 63.1 | 37.03 | 60.2 | 916.9 |
Les recommandations de l'Agence Française de la Sécurité Sanitaire des Aliments sont les suivantes :
Homme | Femme |
Âge |
20/40 |
40/60 | 20/40 | 40/60 |
Inactif (kcal/jour) | 2400 | 2250 | 1900 | 1800 |
Actif moyen (kcal/jour) | 2700 | 2500 | 2200 | 2000 |
La répartition des nutriments dans l'énergie consommée est décomposée comme suit :
- Protéines : 11 à 15%
- Lipides : 30 à 35%
- Glucides : 50 à 55% .